欢迎访问BINZZ励志网,分享好故事、传递正能量!
您的位置:Binzz首页 > 问答 > 党内法规 >

2019中国特色社会主义思想知识竞赛题库大全含答案

2019中国特色社会主义思想知识竞赛题库大全含答案

添加时间:2019-02-22 16:13:35 来源:Binzz网[整理] 编辑:yusx

以下是2019中国特色社会主义思想知识竞赛题库大全含答案,需要学习中国特色社会主义思想的同志们看过来,这里囊括了最新关于党的建设、习近平新时代中国有特色社会主义理论、党的十九大理论等等,还不来学习学习。

2019中国特色社会主义思想知识竞赛题库大全含答案

一、单选题

1、党的十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

2、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福谋未来

B.谋生活谋复兴

C.谋幸福谋复兴

D.谋生活谋未来

答案:C

3、习近平新时代中国特色社会主义思想回答了______这个重大时代课题。

A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展

B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义

答案:B

4、改革开放以来党的全部理论和实践的主题是____。

A.实现民族伟大复兴

B.为人民谋幸福

C.中国特色社会主义

D.为人类谋和平

答案:C

5、习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是___。

A.实现中华民族伟大复兴

B.坚持和发展中国特色社会主义

C.促进人类和平进步发展

D.实现党的指导思想与时俱进

答案:B

6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括_____。

A.“8个明确”“14个坚持”

B.“8个明确”“8个坚持”

C.“14个明确”“8个坚持”

D.“14个明确”“14个坚持”

答案:A

7、党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指____。

①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

②我国现阶段社会主要矛盾没有变

③我国改革开放的基本国策没有变

④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

A.①②B.②④C.①④D.②③

答案:C

8、____的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

A.“8个明确” B.“8个坚持” C.“14个明确” D.“14个坚持”

答案:D

9、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了______。

A.中国特色社会主义核心价值观

B.中国特色社会主义文化

C.中国特色社会主义目标

D.中国特色社会主义文明

答案:B

10、全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指_____。

①道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信

A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

11、关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是_____。

A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代

C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:B

12、党的十九大报告指出,_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.从站起来、富起来到强起来

B.实行社会主义民主

C.科学社会主义道路

D.中国特色社会主义道路

答案:D

13、中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

14、中国特色社会主义制度的最大优势是____。

A.人民代表大会制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度 D.中国共产党领导

答案:D

15、________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

16、今年是《共产党宣言》发表____周年。《共产党宣言》是第一次全面阐述____原理的伟大著作。

A.180科学社会主义B.170科学社会主义

C.200社会主义D.180共产主义

答案:B

17、马克思主义揭示了______,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A.新时代共产党执政规律

B.社会主义建设规律

C.人类社会历史发展的规律

D.帝国主义发展规律

答案:C

18、习近平总书记在十八届中央政治局第四十三次集体学习时指出,在人类思想史上,就____、传播面而言,没有一种思想能够达到马克思主义的高度,也没有一种学说能够像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

A.科学性、真理性、影响力B.科学性、实践性、影响力

C.真理性、实践性、引导力D.科学性、真理性、凝聚力

答案:A

19、党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指____。

①新型工业化 ②信息化 ③城镇化

④农业现代化 ⑤军队机械化⑥科技现代化

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

20、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是_____。

A.伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.伟大梦想

D.中国特色社会主义伟大事业

答案:B

21、我们党要团结带领人民有效_____,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

①应对重大挑战 ②抵御重大风险 ③克服重大阻力

④解决重大矛盾 ⑤实施重大改革⑥推进重大创新

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

22、我们党的三大历史任务是推进现代化建设、______、维护世界和平与促进共同发展。

A.实现共产主义

B.实现民族复兴

C.完成祖国统一

D.实现全人类解放

答案:C

23、中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是____。

A.国家的梦 B.民族的梦 C.人民的梦 D.个人的梦

答案:C

24、中国梦的本质是_____。

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.文化霸权、民族振兴、人民幸福

C.国家富强、社会发展、人民幸福

D.国家富强、民族振兴、美好生活

答案:A

25、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____和____之间的矛盾。

A.美好生活需要 相对落后生产

B.精神文化需要 不平衡不充分的发展

C.幸福生活需要 物质文化相对落实

D.美好生活需要 不平衡不充分的发展

答案:D

26、____是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

A.以经济建设为中心B.以人民为中心

C.宪法至上D.一切有利于生产力发展

答案:B

27、坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走

C.四步走 D.五步走

答案:A

28、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.2020年 2035年

B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大

D.2035五年 本世纪中叶

答案:B

29、综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

A.2020年 2035年

B.2025年 2040年

C.2030年 2045年

D.2035年 本世纪中叶

答案:A

30、党的十九大提出,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.2020年 2035年

B.2035年 2050年

C.2030年 2045年

D.2035年 本世纪中叶

答案:D

31、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

32、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

33、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____。

A.制度建设B.生态文明建设C.作风建设 D.法治建设

答案:B

34、习近平总书记在____调研时,首次明确提出“四个全面”。

A.广东B.上海C.浙江D.江苏

答案:D

35、习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上强调,要把______,作为改革成效的评价标准。

A.是否坚持以问题为导向

B.是否调动基层积极性创造性

C.是否促进经济增长

D.是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感

答案:D

36、决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好____三大攻坚战。

①防范化解重大风险

②精准脱贫

污染防治

④推进国家治理体系和治理能力现代化

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

答案:A

37、习近平总书记指出,全面深化改革总目标是_____

A.实现社会主义现代化

B.实现中国梦

C.全面建立社会主义市场经济体制

D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:D

38、习近平总书记强调,____是第一要务,____是第一资源,____是第一动力。

A.创新改革人才

B.创新人才改革

C.发展人才创新

D.发展创新改革

答案:C

39、____是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

A.市场经济 B.改革开放 C.党的领导 D.依法治国

答案:B

40、习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是____。

①坚持和改善党的领导

②坚持和完善中国特色社会主义制度

③坚持和完善社会主义市场经济体制

④坚持和完善社会主义民主法治

A.①②

B.②③

C.③④

D.①②③④

答案:A

41、关于坚持全面依法治国,以下理解不正确的是____。

A.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

B.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设

C.坚持依法治国和以德治国相结合

D.坚持依法立法和依惯例立法相结合

答案:D

42、根据2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,成立中央______,加强党中央对法治中国建设的集中统一领导。

A.全面依法治国领导小组 B.全面依法治国委员会

C.从严治党领导小组 D.司法改革委员会

答案:B

43、全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义____。

A.法治国家B.法治政府C.法治社会D.法治政党

答案:A

44、在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济______的基本经济制度。

A.共同发展 B.相互竞争 C.齐头并进 D.均衡发展

答案:A

45、党的十八以来的5年,我们党坚持____工作总基调,迎难而上,开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生历史性变革。

A.又好又快 B.稳中求进 C.稳中求好 D.又快又好

答案:B

46、党的十八大后,我国经济发展正处于____“三期叠加”阶段,面临着经济发展速度换挡节点。

①增长速度换挡期

②结构调整阵痛期

③前期刺激政策消化期

④核心技术爬坡期

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

答案:A

47、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展

B.高速发展 高水平发展

C.高速增长 高质量发展

D.高速发展 高质量发展

答案:C

48、党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的______作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

A.基础性B.关键性C.决定性D.支柱性

答案:C

49、习近平总书记在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好____。

A.高科技产业B.装备制造业C.核心技术攻关D.制造业

答案:D

50、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以____为主线。

A.转变发展方式B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革D.转换增长动力

答案:C

51、经济体制改革必须以______和____为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

52、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

53、习近平总书记强调,要______,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

A.实施乡村振兴战略

B.加快实施创新驱动发展战略

C.着力发展开放型经济

D.深化经济体制改革

答案:B

54、______,优化现代化经济体系的空间布局,体现了党中央立足中国国情、应对时代课题、心系发展大局、情牵民生福祉的战略安排。

A.积极推动城乡区域协调发展

B.加快实施创新驱动发展战略

C.着力发展开放型经济

D.深化经济体制改革

答案:A

55、习近平总书记在出席______时,宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等中国扩大开放新的重大举措。

A.博鳌亚洲论坛2018年年会

B.G20杭州峰会

C.上海合作组织青岛会议

D.金砖国家厦门会议

答案:A

56、经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到____的重大转变。

A.走出去B.引进来和走出去并重

C.以引进来为主走出去为辅D.以走出去为主引进来为辅

答案:B

57、新常态下我国经济发展的增长速度要从___,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

A.高速增长转向中高速B.高速增长转向中速

C.中高速增长转向中速D.中高速增长转向低速

答案:A

58、习近平总书记指出,要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展____,显著增强我国经济质量优势。

①质量变革②效率变革③动力变革④体制变革⑤方式变革

A.①②③B.②③④

C.②④⑤D.①②⑤

答案:A

59、习近平总书记指出,____三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

①“一带一路”建设 ②京津冀协同发展 ③长江经济带 ④长三角一体化

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

答案:A

60、习近平总书记指出,实施____是新时代做好“三农”工作的总抓手。

A.科教兴农战略 B.创新驱动发展战略

C.区域协调发展战略D.乡村振兴战略

答案:D

61、实施乡村振兴战略,必须加强农村基层基础工作,健全____的乡村治理体系。

A.民主、法治相结合B.自治、法治、德治相结合

C.自治、法治、民主相结合D.法治、德治相结合

答案:B

62、习近平总书记在在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要加快形成全社会共同参与的____格局。

A.生态文明建设B.共抓大保护、不搞大开发

C.经济高质量发展D.开发与保护并重

答案:B

63、经过40年的改革开放,我国经济已经出现了____“三头”对外深度融合的新局面。

①市场 ②资源能源 ③投资 ④核心技术

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

答案:A

64、党的十九大报告指出,____是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

65、习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上指出,____是当代中国最鲜明特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。

A.创新发展 B.改革开放 C.解放思想 D.以经济建设为中心

答案:B

66、党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善_____制度。

A.承包地“三权”分置

B.适度规模经营

C.农业社会化服务

D.国家粮食安全

答案:A

67、党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案:B

68、设立_____新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。

A.雄县B.雄安C.安新D.滨海

答案:B

69、城镇化是现代化的必由之路,要推进以______为核心的新型城镇化。

A.人 B.科技 C.管理D.创新

答案:A

70、习近平总书记强调,_____,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

A.防范化解金融风险B.精准脱贫C.污染防治D.环境问题

答案:A

71、党中央决定支持海南全岛建设____,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

A.经济特区B.自由贸易试验区

C.保税区D.先行试验区

答案:B

72、党的十九大报告指出,坚持______,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.双向开放

B.全面开放

C.公平开放

D.共赢开放

答案:B

73、党的十九大报告指出,______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

74、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,广开言路,建立健全民主选举、民主决策、______、民主监督的制度和程序。

A.民主参与B.民主管理 C.民主测评D.民主建言

答案:B

75、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

76、____是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

A.民主集中制 B.人民代表大会制度

C.人民民主专政 D.巡视制度

答案:A

77、______是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

A中国特色社会主义B.基层群众自治制度C.民族区域自治制度D.人民代表大会制度

答案:C

78、深化党和国家机构改革,要构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构___。

A.治理体系B.领导体系C.组织体系D.职能体系

答案:D

79、习近平总书记强调,______是社会主义协商民主的重点,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见。

A.人民群众B.领导干部C.民主党派D.基层

答案:A

80、人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕_______两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

A.团结和合作

B.团结和民主

C.和平和发展

D.平等和自主

答案:B

81、习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好______这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

A.人大协商B.政党协商C.政府协商D.人民团体协商

答案:B

82、______是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。

A.狠抓机制落实B.中国共产党的领导C.发展生产力D.独立自主

答案:B

83、_____是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

84、关于深化机构和行政体制改革,以下说法不正确的是_____。

A.赋予省级及以下政府更多自主权

B.深化简政放权,建设人民满意的服务型政府

C.在省市县对职能相近的党政机关全面实行合署办公

D.统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力

答案:C

85、习近平总书记强调,全面深化改革必须更加注重改革的_______

A.系统性、整体性、协同性

B.全面性、前瞻性、针对性

C.整体性、协同性、实效性

D.探索性、引领性、创新性

答案:A

86、习近平总书记指出,_______是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

A.党和法的关系

B.立法和执法的关系

C.权和法的关系

D.立法和司法的关系

答案:A

87、坚持不移走中国特色社会主义法治道路,关键是______。

A.发展生产力B.加强党性教育C.坚持党的领导D.保障人民权益

答案:C

88、习近平总书记强调,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,力争到______时形成比较完善的党内法规制度体系。

A.2035年B.2020年C.建党100周年D.建国100周年

答案:C

89、构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中_____是总体安全的根本。

A.政治安全B.国土安全C.军事安全D.文化安全

答案:A

90、党的十九大报告提出,制定国家____,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用____取代“双规”措施。

A.监察法留置 B.监察法拘留

C.反腐败法留置 D.反腐败法拘留

答案:A

91、习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固_____在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A.社会主义核心价值观

B.马克思主义

C.中华文化

D.社会主义先进文化

答案:B

92、习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。

A.极端重要B.十分重要C.不可或缺D.影响深远

答案:A

93、关于党性和人民性的关系,下列表述错误的是________。

A.坚持党性就是坚持人民性

B.党性和人民性是一致的、统一的

C.没有脱离党性的人民性

D.党性和人民性要统筹兼顾

答案:D

94、党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的_________,植根于中国特色社会主义伟大实践。

A.社会主义先进文化

B.红色文化

C.民族的科学的大众的文化

D.革命文化和社会主义先进文化

答案:D

95、传承弘扬中华优秀传统文化,要深入挖掘和阐发中华文化_______的时代价值,不断增强文化自信和价值观自信。

①讲仁爱②重民本③守诚信④崇正义⑤尚和合⑥求大同

A.①②③④B.①②③④⑤

C.②③④⑤⑥D.①②③④⑤⑥

答案:D

96、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对中华文化要____。

A.坚持突出本来、防范外来、面向未来

B.促进百花齐放、百家争鸣

C.实现创造性转化、创新性发展

D.坚持全面继承和发展

答案:C

97、中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以______为核心的时代精神。

A.开拓创新B.与时俱进 C.改革创新D.创新创业

答案:C

98、习近平总书记指出,当前思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”,_____地带要大张旗鼓争取。

A.红色B.灰色C.黑色D.黑色、灰色

答案:B

99、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须遵循_____的基本方针。

A.团结稳定鼓劲、正面宣传为主

B.党和政府举办的媒体姓党

C.把握时度效

D.尊重客观事实、全面准确报道

答案:A

100、习近平总书记指出:“______是社会主义文艺的灵魂。”

A.时代精神B.中国精神C.爱国主义D.为人民服务

答案:B

101、习近平总书记指出,社会主义文艺必须坚持以______为中心的创作导向。

A.社会效益B.市场效益C.人民D.受众

答案:C

102、习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、_______、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。

A.爱国B.明辨C.诚信D.友善

答案:B

103、习近平总书记强调,要使______的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

A.党内法规B.社会主义核心价值观C.传统文化D.国家法律

答案:B

104、习近平总书记在徐州考察时强调,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重____。

A.提升农民收入水平B.提升农民精神风貌

C.改善农村基础设施D.提高农民知识水平

答案:B

105、习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时指出,我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养____的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

①有灵魂②有本事③有血性④有品德

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

答案:D

106、习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是_____。

A.品德教育B.知识教育C.美育教育D.传统文化教育

答案:A

107、深化文化体制改革,要加快构建把____放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

A.经济效益B.社会效益C.集体效益D.团体效益

答案:B

108、党的十八大以来,党中央加强对网信工作集中统一领导,对网信工作作出的一系列战略部署,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了____。

A.网络安全战略思想B.网络强国战略思想

C.网络工作重要论述D.网络建设重要思想

答案:B

109、习近平总书记在第二届世界互联网大会上强调,互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建____,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

A.网络综合治理体系B.网络空间命运共同体

C.清朗网络空间D.网上精神家园

答案:B

110、宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪儿,要把______作为重中之重。

A.群众性精神文明创建B.基层宣传思想工作

C.高校思想政治工作D.网上舆论工作

答案:D

111、习近平总书记强调,要压实______的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

A.党政机关B.社会团体C.互联网企业D.网民

答案:C

112、习近平总书记强调,要加强______对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

A.专业协会组织B.企业组织C.政府D.党中央

答案:D

113、习近平强调,各级领导干部特别是高级干部要不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、______。

A.对网络安全的服务能力B.对互联网产品的生产能力

C.对网络安全的保障能力D.对互联网产品的监管能力

答案:C

114、习近平总书记高度重视社会治理问题,明确提出要加强社会治理制度建设,打造____的社会治理格局,为在新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。

A.共治共有共享B.共建共治共有C.共建共治共享D.共建共有共荣

答案:C

115、习近平总书记强调:“实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要_____、微观政策要_____、社会政策要_____的总体思路。”

A.稳活托底B.稳妥积极健康

C.有序有力有效D.适度灵活托底

答案:A

116、十九大报告强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及______,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

A.九年制义务教育B.高中阶段教育

C.十二年制义务教育D.高等教育

答案:B

117、______是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。

A.经济发展B.收入分配C.科学发展D.人民生活

答案:B

118、习近平总书记强调,高校要加强师德师风建设,坚持______,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

①教书和育人相统一②言传和身教相统一

③潜心问道和关注社会相统一④学术自由和学术规范相统一

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

答案:D

119、习近平总书记多次强调,教育的根本任务是____。

A.立德树人B.发展素质教育C.推进教育公平D.尊师重教

答案:A

120、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在____、弱有所扶上不断取得新进展。

①幼有所育、学有所教②劳有所得、病有所医

③老有所养、住有所居④衣有所给、食有所供

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

答案:A

120、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在____、弱有所扶上不断取得新进展。

①幼有所育、学有所教②劳有所得、病有所医

③老有所养、住有所居④衣有所给、食有所供

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

答案:A

121、习近平总书记在中共十八届三中全会第二次全体会议上强调,要把______、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定。

A.促进经济发展B.加强环境保护C.促进公平正义D.改善人民生活

答案:C

122、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会_____。

A.管理B.治理C.管控D.监管

答案:B

123、习近平总书记指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到____我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.2030年B.2020年

C.2025年D.2035年

答案:B

124、打好精准脱贫攻坚战,要坚持“____”标准,既不能降低标准,也不能盲目抬高标准。

A.一不愁两保障 B.两不愁两保障

C.两不愁三保障 D.三不愁两保障

答案:C

125、党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、____的住房制度,让全体人民住有所居。

A.租赁优先 B.以购为主

C.租购并举 D.多手段调控

答案:C

126、党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现____。

A.灵活就业和自主就业 B.以创业带就业

C.劳动者平等就业 D.更高质量和更充分就业

答案:D

127、党的十九大报告强调,____以药养医,健全药品供应保障制度。

A.逐步取消 B.严格限制

C.全面取消 D.严厉打击

答案:C

128、党的十九大报告强调,积极应对人口老龄化,构建____政策体系和社会环境。

A.养老、孝老、敬老 B.综合养老

C.医养结合 D.老龄事业和产业协调发展

答案:A

129、习近平总书记指出,____是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命。

A.市场经济问题

B.改革开放问题

C.道路问题

D.党的领导问题

答案:C

130、党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

A.人与自然和谐共生 B.民生优先

C.绿水青山就是金山银山 D.人与自然是生命共同体

答案:C

131、习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于____的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

A.压力叠加、负重前行B.压力叠加、成效稳固

C.压力叠加、根本转好D.充满机遇、负重前行

答案:A

132、党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、_____、保护自然。

A.利用自然B.崇尚自然 C.顺应自然D.开发自然

答案:C

133、党的十九大报告指出,坚持节约优先、_____的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

A.发展优先、合理保护为主

B.保护优先、人工恢复为主

C.保护优先、自然恢复为主

D.发展优先、适度开发为主

答案:C

134、党的十九大报告提出,着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行_____生态环境保护制度。

A.适度宽松的B.最严格的

C.比较严格的D.适度从紧的

答案:B

135、习近平总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到____年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

A.2020B.2035C.2049D.2050

答案:B

136、习近平总书记在徐州考察时指出,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走____的文明发展道路。

①生产发展②生活富裕③生态良好④生机盎然

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②④

答案:A

137、党的十九大报告指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢____。

A.蓝天保卫战 B.PM2.5防治战

C.空气防卫战 D.化工污染防治战

答案:A

138、巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最根本的是要_______。

A.实现大团结大联合B.解决人心和力量问题

C.坚持党的领导 D.妥善处理各方利益关系

答案:C

139、党对统一战线领导主要是_______。

A.政治领导B.部门领导C.个人领导 D.工作领导

答案:A

140、党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、____,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.生死与共B.荣辱与共C.患难与共D.进退与共

答案:B

141、中国共产党维护和发展_____团结互助和谐的社会主义民族关系。

A.平等B.民主C.公平D.友爱

答案:A

142、党的十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢_____意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

A.中华民族一体化

B.中华民族一家亲

C.中华民族共同体

D.中华民族统一体

答案:C

143、我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和_____组成的。

A.致力于弘扬传统文化的爱国者

B.致力于中华民族伟大复兴的爱国者

C.维护总体国家安全的爱国者

D.拥护中国共产党领导的爱国者

答案:B

144、党的十九大报告指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区____和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

A.外交主导权

B.人事主导权

C.全面管治权

D.实质管治权

答案:C

145、习近平总书记2014年在会见台湾和平统一团体联合参访团时指出,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的______。

A.共同精神家园 B.情感交融

C.心灵契合 D.利益共享

答案:C

146、贯彻党的十九大精神,国务院台办、国家发展改革委等29个部门出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,简称“_____”。

A.惠台31条B.惠台20条

C.惠台45条D.惠台25条

答案:A

147、中国共产党坚持_____的和平外交政策,坚持_____道路,坚持_____的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。

A.亲诚惠容以我为主互利共赢

B.共建共享和平发展友好往来

C.独立自主和平发展互利共赢

D.独立自主和平发展互助助利

答案:C

148、党的十九大报告提出,在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建_____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

A.人类命运共同体B.地球村

C.人类发展共同体D.国际命运共同体

答案:A

149、中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出_______的理念。

A.互利合作B.亲诚惠容C.互联互通D.真实亲诚

答案:B

150、中国共产党按照_____的原则,发展我党同各国共产党和其他政党的关系。

A.互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

B.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.互相尊重、平等互利、互不干涉内部事务

答案:B

151、______,是习近平总书记倡导的全球治理观,也是“一带一路”建设的重要指导原则。

A.亲诚惠容B.深化“五通”合作C.共商共建共享D.真实亲诚

答案:C

152、党的十九大报告提出,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

153、推动形成全面开放新格局,要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制” B.自贸区

C.“一带一路” D.区域合作

答案:C

154、习近平总书记指出,在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以____为特征的丝绸之路精神。

①和平合作②开放包容

③互学互鉴④互利共赢

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①②③④

答案:D

155、党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城 B.自由贸易区

C.自由贸易港 D.自由贸易市

答案:C

156、习近平总书记指出,____是上海合作组织可持续发展的基石。

A.互信B.合作C.安全D.共赢

答案:C

157、_____是马克思主义军事理论中国化的最新成果,这一成果被写入了党章。

A.新时代强军思想

B.习近平强军思想

C.新时代中国特色强军思想

D.习近平建军思想

答案:B

158、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力 B.斗争力 C.战争力 D.硬实力

答案:A

159、_______是我军立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。

A.政治建军B.改革强军C.科技兴军D.依法治军

答案:A

160、党的十九大对全面推进国防和军队现代化,提出了路线图、时间表、任务书。到2020年,要基本实现_______,_______建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

A.信息化网络化B.机械化信息化

C.机械化网络化D.信息化机械化

答案:B

    热门文章

    Binzz:让学习、工作和生活充满正能量 | 苏ICP备18031946号-1