欢迎访问BINZZ励志网,分享好故事、传递正能量!
您的位置:Binzz首页 > 资讯 >

2018年安全生产知识竞赛试题题库答案大全

2018年安全生产知识竞赛试题题库答案大全

添加时间:2018-05-21 11:35:06 来源:Binzz网[整理] 编辑:zb

下面给大家带来的是2018年安全生产知识竞赛试题题库答案大全,安全生产是我们一直在关注的问题,下面一起看看答案是什么吧!

2018年安全生产知识竞赛试题题库答案大全

1 .我国的安全生产方针是()。

A.安全生产 责任重大    B.安全第一 预防为主 综合治理

C.安全责任 重于泰山    D.预防为主 防治结合

2.()是本单位安全生产第一责任者,对本单位安全生产工作全面负责。

A.安全总监          B.主管安全生产工作领导

C.单位主要负责人    D.安全生产管理人员

5.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上,设置明显的()标志。

A.危险    B.安全警示  C.禁用    D.注意安全

7. 国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行()制度。

A.淘汰    B.报废    C.清理   D.检验

8. 生产经营单位负责人在应急救援中的职责是()。

A.安排清理打扫事故现场工作

B.统计损失,处罚相关违章操作人员

C.迅速采取有效措施组织抢救

D.事故处理完成后报告国家有关安全生产监督管理部门

10.《安全生产法》规定:生产经营单位采用()或者使用(),必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

A.新能源、新配方、新材料、新设备

B.新配方、新材料、新工艺、新技术

C.新工艺、新技术、新材料、新设备

D.新工艺、新配方、新技术、新设备

12.生产经营单位的作业人员有依法获得()的权利,并应当依法履行()方面的义务。

A.安全生产保障,安全生产    B.安全生产,安全生产保障

C.法律赋予,人员承担        D.人员承担,法律赋予

13.劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权();对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。

A.拒绝执行    B.进行抵制   C.要求经济补偿   D.批评和检举

14.企业安全生产教育中的“三级教育”是指()。

A.法规教育、生产教育、技术教育

B.厂级教育、车间级教育、班组级教育

C.学徒教育、上岗教育、带班教育

D.意识教育、技能教育、责任教育

15.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,应负()责任。

A.直接  B.领导   C.管理  D.主要

18.重大危险源是指长期地或者临时生产、搬运、使用或者储存危险物品且危险物品的数量等于或者超过()的单元。

A.仓库容量    B.使用范围   C.规定指标    D.临界量

20.《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》要求企业建立提取安全费用制度,安全费用由()提取,专户储存,用于()。

A.企业自行提取 事故处理    B.企业自行提取 安全生产

C.政府强制提取 事故处理    D.政府强制提取 安全生产

23.因生产安全事故受到损害的作业人员,除依法享有工伤保险外,依据有关()法律还有获得赔偿的权利。

A.行政    B.安全    C.民事    D.刑事

28.对于操作工人来说,下面那一部分的安全教育内容最为重要?()

A.安全生产知识、安全意识和安全操作技能

B.安全科学基本理论与教育

C.安全管理方法

D.安全生产方针和法规

29.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

A.上岗前    B.上岗前和在岗期间    

C.离岗时    D.上岗前、在岗期间和离岗时

30.所有机器的危险部位,应()来确保操作者的工作安全。

A.标上机器制造商名牌        B.涂上警示颜色

C.安装合适的安全防护装置    D.禁止使用

31.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面()以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

A. 1.5m    B. 2m    C. 2.5m    D. 3m

32.“四不放过”的原则是指事故原因不查清不放过,()未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过。

A.行政正职     B.主管安全生产工作的领导        C.责任人员     D.事故

33.离岗3个月以上,6个月以下复工的作业人员,要重新进行()。

A.厂级安全教育    B.车间级教育    C.班组级教育      D.岗位技能教育

34.离开岗位()年以上的特种作业人员,需重新进行安全技术考核,合格后方可从事该作业。

A.半    B. 1   C .2    D.3

35.取得《特种作业操作证》者,每()年复审一次。

A.1    B. 2   C .3    D.5    

36.压力机配备了夹具、镊子等手用工具,()安全装置。

A.可以取代            B.不可取代

C.可设置也可不设置    D.多余设置

37.汽油、酒精属于()。

A.氧化剂    B.可燃液体    C.易燃液体    D.腐蚀液体

38.某职工在上班途中因路滑摔倒而造成伤害,该职工()按因工负伤对待。

A.应     B.不应    C.视伤残情况     D.由领导决定

39.关于职工享受工伤保险的正确说法是()。

A.拒不接受劳动能力鉴定的不享受    B.被判刑正在收监执行的可享受

C.拒绝治疗的可享受                D.散失享受待遇条件的可享受

40.职工在下列哪一项情况下可以视同工伤。()

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡

B.因犯罪或者违反治安管理伤亡的    C.醉酒导致伤亡的      D.自残或自杀的

41.禁止标志的含义是不准或制止人们的某种行为,它的基本几何图形是()。

A.带斜杠的圆环     B.三角形    C.圆形    D.矩形

42.下列()不属于特种作业人员。       

A.锅炉司炉工    B.厂内机车驾驶人员    C.钳工    D.起重作业人员

43.危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和出入口应保持畅通,门窗应采用()。       

    A.推拉式     B.向内开启式 C.向外开启式 D.任何方式

44.()是指危险性较大、易发生事故而危及生命安全、对管理有特殊要求的一类设备。

A.特种设备     B.机械设备    C.安全设备    D.

45.下列几种放电形式中,危害最大的是()       

A.尖端放电    B.电晕放电    C.刷形放电    D.火花放电    

46.易燃易爆作业场所不得穿戴()。

A.尼龙工作服   B.棉布工作服     C.防静电服  D.防静电鞋

47.下列哪些情况不属于违章作业()。

A.高处作业穿硬底鞋             B.任意拆卸设备上的照明设施

C.特种作业持证者独立进行操作   D.非岗位人员任意在危险区域逗留

48.车床运转时,()属于违章操作。

A.戴手套操作              B.装卸工件或夹具时,停机操作

C.用钩子清楚切屑          D.离开车床时,关闭电源

49.下列不属于“三违”的是()。

A.任意拆除设备上的安全装置或警示标志      B.在禁止使用无线通讯工具的场所使用手机

C.未将长发置于工作帽内操作机械设备        D.拒绝操作未经相关方确认的大修设备

50.一般情况下,行灯电压不得超过()V。

A.36    B. 50    C .110    D.220

58.

51.()情况下,不可进行机器的维修工作。

A.没有安全员在场    B.机器在开动中       C.没有操作手册      D.没有现场指挥

52.防止气瓶瓶体受撞击的保护设施是()。

A.瓶帽    B.防震圈    C.爆破片    D.回火器

53.引起电气火灾和爆炸的最常见的原因是()

A.电流    B.电压    C.电流的热量和电火花或电弧    D.电阻

54.从事高处作业时,作业人员脚上应穿()。

A.硬底鞋    B.软底防滑鞋    C.普通胶鞋    D.雨鞋

55.下列操作中,不会产生生产性粉尘的是()。

A.铸造     B.打磨    C.电焊    D.车削

56.手工操作的各种工具不应放在工作台边缘是因为()。

A.取用不方便      B.造成工作台超负荷      C.工具易坠落伤人     D.影响加工精度

57.导致绞缠伤害的危险来自(),夹挤伤害的危险来自()。

A.旋转零部件 高处坠落物体           B.直线运动零部件 飞出物打击

C.高处坠落物体 直线运动零部件       D.旋转零部件  直线运动零部件

58..焊接及切割用的气瓶应附()安全装置。

A.防止回火器    B.防漏电装置    C.漏电保护器    D.漏电断路器

59.手持电动工具在没有双重绝缘保护的情况下,应有()。

A.防爆保护装置    B.接地装置    C.负荷保护装置   D.固定保护装置

60.任何场所的防火通道内,都要安装()。

A.防火标语及海报        B.出路指示灯及照明设备

C.消防头盔和防火服装    D.灭火器材

61.冷冲压作业过程中最容易发生下列哪种伤害事故?()

A.断指    B.铰伤    C.烫伤     D.碎屑伤人

62.下列选项中,()不是工业生产性毒物通过人体的主要途径。

A.皮肤     B.指甲     C.消化道     D.呼吸道

63.下列哪种防护装置可以隔离各种切削和切削液的飞溅?()

A.防护栏杆     B.防护罩    C.防护挡板    D.保险装置

64.厂内机动车在厂区主干道行驶时,速度不得超过()km/h。

A.30    B. 40   C .50    D.60

65.下列关于消防安全的说法,错误的是()。

A.火灾中散生的人员当中,绝大多数系烟雾中毒所致。

B.不要为了穿衣服或寻找贵重物品而耽误时间,以免失去逃生机会。

C.如果门板发热或发现烟从门缝窜入,不要打开房门,应从其它出口逃脱。

D.逃生时可以乘坐电梯。

66.下列关于起重吊装作业,错误的是()?

A.吊车司机必须持证上岗       B.起重机吊钩必须有保险装置

C.起重机臂下禁止人员穿行     D.室外吊装作业在任何天气情况下都可以进行

67.维修机器时,应先将开关关上,然后()。

A.断开电源,并在显眼处挂上“停机维修”标志牌      B.将机器护罩拆除,方便维修

C.即可进行维修                                    D.将安全防护装置拆除,方便维修

68.漏电保护器的作用是防止()

A.触电事故    B.电压波动    C.电荷超负荷    D.电压过大

69.可燃气体的爆炸下限数值越低,爆炸极限范围越大,则爆炸危险性()。

A.越小    B.越大    C.不变   D.不确定

70.在生产过程中,控制毒物危害的最重要的方法是()

A.生产过程密闭化     B.通风     C.发放保健食品    D.缩短工作时间

71.下列粉尘中,()粉尘不可能发生爆炸?

A.生石灰    B.面粉    C.煤粉    D.铝粉

72.为防止有害物质在室内扩散,应采取()和全面通风的措施进行处理。

A.屏住呼吸    B.局部排风    C.屋顶通风    D.个人防护

1.安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针。( )

答案:1.(√)

2.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负领导责任。( )

答案:2.(×)(全面负责)

3.国家实行生产安全事故责任追究制度。( )

答案:3.(√)

4.生产经营单位应当具备安全生产条件所必需的资金投入,对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。( )

答案:4.(√)

5.危险物品的生产、经营、储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员。( )答案:5.(×)(专职)

6.生产经营单位按规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任就由受委托的工程技术人员负责。( )

答案:6.(×)(仍由本单位负责)

7.禁止在脚手架和脚手板上超重聚集人员或放置超过计算荷重的材料。( )

答案:7.(√)

8.使用砂轮研磨时,应戴防护眼镜或装设防护玻璃。( )

答案:8.(√)

9.特种作业人员经过培训,如考核不合格,可在两个月内进行补考,补考仍不及格,可在一个月内再进行补考。( )

答案:9.(×)(应重新进行培训,培训后重新考核)

10.从事两种特种作业的人员,只要参加其中一种的特种作业培训与考核,即可上岗操作两种特种作业。( )

答案:10.(×)(应要参加两种特种作业的培训和考核)

11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。( )

答案:11.(√)

12.国家对危险化学品的生产和经营实行统一规划、合理布局和严格控制。( )

答案:12.(×)(生产和储存)

13.《危险化学品安全管理条例》所称危险化学品是指11类危险物品。( )答案:

13.(×) (7类)

14.高处作业中所用的物料应堆放平稳。( )

答案:14.(√)

15.公众上交的危险化学品,由工商部门接收。( )答案:

15.(×)(公安部门)

16.经营剧毒化学品和其他危险化学品的,应当分别向省、自治区、直辖市人民政府安全监督管理部门提出申请。( )

答案:16.(×)(经济贸易管理部门)

17.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。( )

答案:17.(√)

18.职业病诊断鉴定委员会由卫生行政部门组织。( )

答案:18.(√)

19.危险化学品经营企业必须为危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要的协助。( )

答案:19.(×)(应为生产企业)

20.发生危险化学品事故,有关地方公安消防部门应当做好指挥、领导工作。( )

答案:20.(×)(人民政府)

21.危险化学品生产企业发现危险化学品有新的危害特征时,不立即公告并及时修订其安全技术说明书和安全标签的,有负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门责令立即或者限期改正,处1万元以上5万元以下的罚款。( )

答案:21.(√)

22.危险化学品经营企业销售没有化学品安全技术说明书和安全标签的危险化学品的,由负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门责令停产停业整顿。( )

答案:22.(×)(先改正,逾期不改正的,再停产停业整顿)

23.危险化学品单位应当制定本单位应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。( )

答案:23.(√)

24.依法设立的危险化学品生产企业,必须向国务院工商部门申请领取危险化学品生产许可证。( )

答案:24.(×)(应为技监部门)

25.危险化学品专用仓库的储存设备和安全设备应当定期检查。( )

答案: 25.(×)(应为检测)

26.危险化学品出入库,必须进行核查登记。库存危险化学品应当定期检查。 ( )

答案:26.(√)

27.运输危险化学品途中需要停车住宿或者遇有无法正常运输的情况时,应当向当地交通管理部门报告。( )

答案:27.(×)(当地公安部门)

28.《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》中提及的特大安全事故共包括七类。 ( )

答案:28.(√)

29.人字梯须具有坚固的铰链和限制开度的拉链。( )

答案:29.(√)

30.容易破碎的物品可直接搬运。 ( )

答案:30.(×)

31.特大安全事故发生后,对调查组提出的调查报告,省、自治区、直辖市人民政府应当自调查之日起30日内,对有关责任人员作出处理决定。( )

答案:31.(√)

32.特大安全事故发生后,省、自治区、直辖市人民政府应当按照国家有关规定迅速、如实发布事故消息。( )

答案:32.(√)

33.生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,要确保操作规程的遵守和安全措施的落实。 ( )

答案:33.(√)

34.用电安全要求:在操作闸刀开关、磁力开关时,必须将盖盖好。( )

答案:34.(√)

35.生产经营单位可以以货币形式或其他物品代替应提供的劳动防护用品。( )

答案:35.(×)(不允许)

36.生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。( )

答案:36.(√)

37.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费。 ( )

答案:37.(√)

38.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以边作业边报告本单位负责人。( )

答案:38.(×)(有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所)

39.生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。( )

答案:39.(√)

40.生产经营单位对负有安全生产监督管理职责的部门的监督检查人员依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。 ( )

答案:40.(√)

41.因生产安全事故受到损害的从业人员,向本单位提出赔偿要求,可以在依法享有工伤社会保险或者依照有关民事法律获得赔偿两者之间任选一种。( )

答案:41.(×)(工伤社会保险和民事赔偿不能相互取代,从业人员可以享受双重的保障)

42.负有安全生产监督管理职责的部门进入生产经营单位进行检查时,不得影响被检查单位的正常生产经营活动。( )

答案:42.(√)

43.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收时,可以收取一定的“管理费”。( )答案:

43.(×)(不得收取费用)

44.承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的结果负责。( )

答案:44.(√)

45.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收时,为了确保安全,可以要求接受审查、验收的单位购买其指定生产、销售单位的安全设备或器材。( )

答案:45.(×)(不允许)

46.工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正。( )答案:46.(√)

47.禁止生产经营单位使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。( )

答案:47.(√)

48.《安全生产法》规定的予以关闭的行政处罚由负责安全生产监督管理的部门决定。( )

答案:48.(×)(应报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定)

49.生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由公安部门依法强制执行。( )

答案:49.(×)(应由人民法院)

50.剧毒化学品购买凭证和准购证的式样和具体申领办法由工商行政管理部门制定。( )

答案:50.(×)(应有国务院公安部门)

51.生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全,防止职业危害的事项。( )

答案:51.(√)

52.生产经营单位为了保护本单位的技术秘密,因此从业人员在作业场所作业只要按照操作规程操作就可以了,其他没必要了解。( )

答案:52.(×)(从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素,防范措施和事故应急措施)

53.从业人员享有对本单位安全生产工作存在的问题提出批评、检举、控告的权利,这是法律赋予从业人员的权利。( )

答案:53.(√)

54.劳动保护监察是一种国家监察。 ( )

答案:54.(√)

55.根据《安全生产法》规定从业人员在作业过程中,应当服从管理,所以对违章指挥仍要服从。( )答案:55.(×)(从业人员应当服从的是正当、合理的管理,对违章指挥,从业人员有权拒绝。)

56.燃烧必须具备的三个条件是可燃物、助燃物、氧气。( )

答案:56.(×)(氧气是助燃物,第三个条件应为火种)

57.建筑施工安全“三件宝”:它们是安全帽、安全带及脚手架。( )

答案:57.(×)(脚手架应为安全网)

58.电气设备发生火灾不准用水扑救。 ( )

答案:58.(√)

59.盛装过易燃、易爆、有毒物质的各种容器未经彻底处理,不能焊割。( )

答案:59.(√)

60.用人单位的最高管理者应依据自己预定的时间间隔对职业安全健康管理体系进行评审,以确保体系的持续适宜性、充分性和有效性。 ( )

答案:60.(√)

61.在工作现场动用明火,须报主管部门批准,并做好安全防范工作。( )

答案:61.(√)

62.安全生产工作的主体是企业,因此安全生产工作必须坚持“法人负责制”和“管生产必须管安全”的原则。( )

答案:62.(√)

63.消防工作方针是“预防为主,防消结合”。( )

答案:63.(√)

64.国家标准规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。( )

答案:64.(√)

65.氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于5米。( )

答案:65.(√)

66.任何电气设备在未验明无电之前,一律认为有电。 ( )

答案:66.(√)

67.危险化学品及其包装物、容器的生产许可证由安全生产监督管理的部门负责发放。( )

答案:67.(×)(技监部门)

68.生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每两年进行一次安全评价。( )

答案:68.(×)(每一年)

69.安全评价中发现生产、储存装置存在现实危险的,应当立即停止使用,予以更换或者修复,并采取相应的安全措施。( )

答案:69.(√)

70.重复使用的危险化学品包装物、容器在使用前,应当进行检查,并做出记录。( )

答案:70.(√)

71.剧毒化学品购买凭证、准购证不得伪造、变造、买卖、出借或者以其他方式转让,不得使用作废的剧毒化学品购买凭证、准购证。( )

答案:71.(√)

72.生产作业场所加强通风、隔离,可降低有毒有害气体的浓度。( )

答案:72.(√)

73.职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。( )

答案:73.(√)

74.职业健康检查费用由劳动者自己承担。 ( )

答案:74.(×)(用人单位)

75.职业健康检查应当由县级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。( )

答案:75.(×)(省级以上)

76.任何单位和个人不得生产、经营、进口和使用国家明令禁止使用的可能产生职业病危害的设备或者材料。( )

答案:76.(√)

77.县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的职业病统计报告的管理工作,并按照规定上报。 ( )

答案:77.(√)

培训知识题:

1.未取得安全生产许可证的相关企业,不得从事生产活动。( )

答:对。

2.未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期整改,逾期未整改的,责令停产停业整顿,造成严重后果的依照刑法有关规定追究刑事责任。( )

答:对。

3.生产、经营、储存、使用危险化学品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的,责令限期整改,逾期未整改的,责令停产停业整顿,造成严重后果的,依照刑法有关规定追究刑事责任。( )

答:对。

4.未对生产、储存装置进行定期安全评价的要依法追究刑事责任。( )

答:对。

5.生产经营单位与从业人员订立协议、免除或者减轻其对从业人员依法应承担的责任的,该协议无效。( )

答:对。

6.火灾的防治趋势是“清洁阻燃、智能探测、清洁高效灭火、性能化设计与评估”。火灾防治途径环环相扣就构成了火灾防治系统。( )

答:对。

7.有焰燃烧产生的烟气颗粒几乎全部由固体颗粒组成。其中大部分颗粒是在高热通量作用下脱离固体的灰分,小部分颗粒则是在氧浓度较低的情况下由不完全燃烧和高温分解而在气相中形成的碳颗粒。( )

答:错。

8.泡沫灭火剂主要靠泡沫覆盖着火对象表面,将空气隔绝而灭火,且伴有水渍损失,所以它对液化烃的流淌火灾。地下工程船舶火灾是无能为力的。( )

答:错。

9.噪声控制的方法主要包括:①工程控制;②方向和位置控制;③封闭;④使用消声器;⑤外包消声材料;⑥减振;⑦屏蔽;⑧吸声处理;⑨隔离作业人员;⑩个体防护。( )

答:对。

10.火三角是助燃剂、可燃物和引火源的简称,也叫火灾三要素。这三个要素是乙炔分解爆炸的必须条件。( )

答:对。

11.民用爆破器材包括工业炸药、起爆器材、传爆器材、专用民爆器材。( )

答:对。

12.火药燃烧的特性有:①能量特性;②燃烧特性;③力学特性;④安定性;⑤安全性。( )

答:对。

13.为了防止硫氢、氰化氢中毒,焦化厂应当设置脱硫、脱氢工艺设施。( )

答:对。

14.事故分析和性质的认定,主要包括以下步骤:①事故类型分析;②事故原因分析;③事故责任分析;④事故性质的认定;⑤事故经济损失分析。( )

答:对。

15.事故调查处理的原则,根据《安全生产法》第73条的规定,应当遵守以下原则:①实事求是,尊重科学的原则;②“四不放过”的原则;③公开、公正的原则;④分级管辖的原则。( )

答:对。

16.应急预案是应急救援系统的重要组成部分,针对各种不同的紧急情况制定有效的应急预案,不仅可以指导应急人员的日常培训和演习,保证各种应急资源处于良好的备战状态,而且可以指导应急救援行动按计划有序进行,防止因行动组织不力或现场救援工作混乱而延误事故应急救援,从而降低人员伤亡和财产损失。( )

答:对。

17.重大事故应急预案由企业(现场)应急预案和工厂外政府的应急预案组成。现场应急预案由企业负责,场外应急预案由各级政府主管部门负责。现场应急预案和工厂外应急预案应分别制定,但应协调一致。( )

答:对。

18.应急培训与演习的基本任务是锻炼和提高队伍在突发事故情况下的快速抢险堵源、及时营救伤员,正确指导和帮助群众防护撤离,有效消除危害后果,开展现场急救和伤员转送等应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失。( )

答:对。

19.本质安全是指设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。本质安全是安全生产管理预防为主的根本体现,也是安全生产管理的最高境界。( )

答:对。

20.安全生产管理原理与原则包括:①系统原理;②人本原理;③预防原理;④强制原理。( )

答:对。

21.《安全生产法》在总结我国安全生产管理实践经验的基础上,将“安全第一、预防为主”规定为我国安全生产工作的基本方针。( )

答:对。

22.建设项目“三同时”是指生产性基本建设项目的劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程同时设计、同时施工,同时投入生产和使用,以确保建设项目竣工投产后,符合国家规定的劳动安全卫生标准,保障劳动者在生产过程中的安全与健康。( )

答:对。

23.重大危险源对象大多数时间运行在安全状况下。监控预警系统的目的主要是监视其正常情况下危险源对象的运行情况及状态,并对其实时和历史趋势作一个整体评判,对系统的下一时刻做出一种超前(或提前)的预警行为。因而在正常工况下和非正常工况下应该有对危险源对象及参数的记录显示、报表等功能。( )

答:对。

24.应急预案危险分析的最终目的是要明确应急的对象(存在哪些可能的重大事故),事故的性质及其影响范围,后果严重程度等,为应急准备、应急响应和减灾措施提供决策和指导依据。危险分析包括危险识别、脆弱性分析和风险分析。危险分析应依据国家和地方有关的法律法规要求,结合城市的具体情况来进行。危险分析的结果应能提供:①地理、人文(包括人口分布)、地质、气象等信息;②城市功能分布(包括重要保护目标)及交通情况;③重大危险源分布情况及主要危险物质种类、数量及理化、消防等特性;④可能发生的重大事故种类及对周边的后果分析;⑤特定的时段(例如,人群高峰时间、度假季节、大型活动);⑥可能影响应急救援的不利因素。( )

答:对。

25.安全生产法的立法目的是:“为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全’促进经济发展”。( )

答.对

    热门文章

    Binzz:让学习、工作和生活充满正能量 | 苏ICP备18031946号-1